庄内産品を使っての地産地消メニュー

「地産地消」とは、わたしたちの身近なところで生産されたもの(地産)を食べること(地消)を言います。 逆に言えば、私たちが食べているもの(地消)は身近な地域で生産していく(地産)ということを意味します。
日本人が必要とする食料のうち、国内で自給できる量は40%しかありません。その他は外国からの輸入に頼っています。今後世界人口が増え続けていけば、いつまでも輸入に頼っていくことはできなくなります。農業・農村の果たす役割について、私たち一人ひとりが理解し、支えていくことにより、農業県に住んでいる恵みを受けることができるのです。

当院の地産地消メニュー


2017年10月24日

↓きのこそば

↓三井産鶏肉といろいろイモのあんかけ

↓菊花のわさび酢あえ

↓りんごコンポートの寒天寄せ

2017年9月27日

↓鮭の胡麻みそマヨネーズ焼き 3種の付け合わせ
※本日の鮭は秋田産県産になります。

(大根の酢もの、春菊のごま和え、焼きねぎのマリネ)

↓秋の吹き寄せ煮

↓季節の果物

↓庄内風いも煮


2017年8月25日

↓枝豆入りポテトブレッド

↓三井農場産鶏肉のカッチャトーラ

↓大根のサラダ

↓とうふのババロア・ももソース


2017年7月20日 夏バテ対策メニュー

↓スタミナサラダうどん 豆乳ごまだれ

↓スパイシーひりゅうず

↓夏野菜の和風ラタトュイユ

↓メロンのゼリー


2016年11月15日 収穫の秋の彩り弁当

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↓むかごご飯(新米)※むかごとは山芋にできる直径1cm位の球芽のことです。
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↓豚ヒレ肉のゴマソース、いり鳥、鯛の幽庵焼き、もって菊のポン酢浸し じゃが芋のカレー味きんぴら
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↓〆卵の吸い物
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↓りんごのムース
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2016年9月1日 旬の食材を使った和風献立

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↓和風ハンバーグ・季節の野菜を添えて
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↓いんげんのアーモンド白和え
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↓あさりの酒蒸し汁
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↓グレープババロア
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2016年7月29日 旬の食材を使ったランチ

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↓庄内産豚肉とじゃが芋のバジリコ風
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↓季節の野菜とチーズ入りフォカッチャ
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↓夏野菜のジュレサラダ
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↓メロンパンナコッタ
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2016年6月24日 旬の食材を使った和風献立

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↓あじの蒲焼き丼
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↓なすの冷製トマトあん
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↓玉こん煮
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↓和風トライフル
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↓旬の青菜の清まし汁
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2015年11月27日 和風おもてなし膳 献立

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↓ 鮭といくらの親子どん
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↓ 秋野菜のかき揚げ
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↓ 青菜と菊ときのこの柚香あえ
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↓ シャキシャキ林檎のムース
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↓ 干柿のクリームチーズ巻き
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↓ ずいきのいもこ汁
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2015年10月2日 パスタランチ 献立

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↓春菊ときのこのスパゲッティ
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↓しょうが焼き風サラダ
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↓洋梨のゼリータルト
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2015年8月28日 和風膳 献立

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↓枝豆ご飯
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↓庄内産鯛のしゃぶしゃぶ
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↓三井産鶏肉と茄子のピリ辛揚げ煮
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↓ずんだ生クリーム大福
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↓滝川豆腐(お吸い物)
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2015年7月10日 旬の食材を使ったイタリアンランチ

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↓旬なイカのトマトスパゲッティー
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↓夏野菜のハーブチキンサラダ・甘酒オレンジドレッシング
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↓メロンパンナコッタ
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県産農産品のメリット

安全・安心

どこでどういう風に作られたかわからない農産物よりも県内で作られたものの方が安心して食べることができます。

栄養満点

山形県は昼と夜の気温差が激しいので、ここで作られる野菜や果物は光合成で作られた栄養分は詰まっています。

やさしい

私たちが住む土地にはその地域や環境に適した農作物が育ちます。私たちと成長を共にした水と空気で育った農産物を食すことは体にやさしいのです。

おいしい

遠くから時間を掛けて運ばれるよりも、県内で採れた野菜や果物の方が新鮮。旬の農産物を最も良い状態で食べることができます。

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